Скидка на справки

Комплексные программы (скрытые)

Направления

Video-Likar

Артриты, ассоциированные с воспалительными заболеваниями кишечника

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит характеризуются сходными клиническими проявлениями. Кишечные симптомы включают боли в животе, диарею, примесь крови в кале. При поражении аноректальной области наблюдаются тенезмы. Тяжелые формы заболеваний с высокой активностью воспалительного процесса и нарушением барьерной функции кишечника сопровождаются признаками общей интоксикации, лихорадкой, увеличением СОЭ, лейкоцитозом в периферической крови со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и токсической зернистостью нейтрофилов, повышением уровня С-реактивного белка. Характерно наличие анемии, генез которой обусловлен хронической кровопотерей и иммунными нарушениями. Упорная диарея может приводить к развитию синдрома мальабсорбции, который проявляется снижением массы тела, анемией, обезвоживанием, гипокалиемией и другими электролитными нарушениями, гиповитами-нозами, а также гипопротеинемией, способной привести к онкотическим отекам. Внекишечные системные проявления встречаются у 5—20% больных, в основном в случае тяжелых форм заболеваний.

При обоих заболеваниях воспалительные изменения суставов конечностей более выражены, чем поражение позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений. При неспецифическом язвенном колите артрит обычно возникает на фоне манифестной клинической картины поражения толстой кишки, тогда как при болезни Крона он может предшествовать возникновению типичных кишечных симптомов. Характер поражения периферических суставов сходен с таковым при анкилозирующем спондилоартрите. В подавляющем большинстве случаев возникает подострый моноартрит или асимметричный олигоартрит с преиму щественным вовлечением суставов нижних конечностей, чаще коленных и голеностопных. Может наблюдаться воспалительный выпот в полость коленных суставов. Атака артрита длится от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего изменения в суставах полностью исчезают, но отмечается склонность к развитию рецидивов. В некоторых суставах воспалительные явления сохраняются в течение более длительного времени. Рецидивы артрита часто сопровождаются обострением основного заболевания, а после улучшения клинической симптоматики поражения кишечника выраженность артрита обычно уменьшается. Иногда воспалительное поражение суставов, чаще всего в форме моноартрита, принимает хроническое течение. Их деформация и ограничение подвижности наблюдаются только после многократных рецидивов или при длительном персистирующем течении артрита. Выявляемые при этом рентгенологические изменения обычно характеризуются умеренным сужением суставных щелей и околосуставным остео-порозом. Эрозии суставных поверхностей, подвывихи и вывихи пораженных суставов наблюдаются редко и выражены незначительно. Спондилоартрит и сакрои-леит чаще возникают у мужчин, и их развитие ассоциировано с носительством антигена HLA-B27. Сакроилеит наблюдается в 2—3 раза чаще спондилоартрита и в большинстве случаев, особенно на ранней стадии заболевания, бывает односторонним. Клиническая и рентгенологическая симптоматика поражения позвоночника в целом сходна с таковой при анкилозирующем спондилоартрите, однако менее выражена.

Суставные изменения чаще возникают в ассоциации с другими внекишечными проявлениями: афтозным стоматитом, узловатой эритемой, гангренозной пиодермией, острым передним увеитом. Развитие увеита, как правило, ассоциировано с носительством антигена HLA-B27. При этом обычно диагностируется также сакроилеит. В случае длительного течения заболевания может наблюдаться формирование «пальцев Гиппократа» (деформация концевых фаланг по типу барабанных палочек и изменение ногтей в виде часовых стекол.

Задать вопрос ревматологу

Записаться к врачу Вы сможете по тел: (044) 238-20-20 (многоканальный)

ПРАЙС

Google+